【基础文明教育】建筑工程学院开展安全主题教育活动
发布时间:2023年12月13日 浏览:

为进一步落实校园安全管理要求,引导学生强化安全意识,提高自我保护能力,11月8日至12月8日,建筑工程学院开展了包括消防演练、安全知识宣讲、安全主题班会、安全检查、安全宣传册发放等多种形式在内的安全主题教育系列活动。

火灾应对有妙招,实践演练有成效

11月8日下午,学院组织23级学生在阜生社区开展消防知识培训与消防演练。消防知识培训会上,通过知识宣讲、案例解说、视频学习等,众人对火灾的危害、消防设施的使用方法以及疏散逃生的注意事项有了更全面深刻的认知。接着,警铃一响,演练正式开始。学生们纷纷用湿毛巾等捂住口鼻,低下身子,在工作人员的指引下迅速有序地按照指定路线逃离“火灾”现场。结束后,他们表示此次演练有助于丰富火灾应急处理知识,提高应急处理能力,是一场有意义的活动。

校园走访大检查,聆听学习有启发

11月开始,学院先后组织班主任、学生干部以及全体学生对学生社区、教学楼等日常出入场所开展全覆盖、无死角的安全隐患大排查,全力降低风险隐患,保障日常安全。

12月4日,学院邀请安全保卫处老师吴军到阜生社区3、4号学生宿舍楼开展安全知识宣讲与实践指导,23级班主任、全体辅导员以及阜生社区学生代表参加了此次活动。吴军从消防安全、用电安全、宿舍安全等三个方面进行了详细解说,并亲自指导了安全指示灯、消火栓、灭火器等日常消防工具的使用方法,对注意事项做了具体说明。在场学生表示从中受益匪浅,不仅丰富了消防安全知识,自身的应急响应能力也得到了有效提升。

学习用电新办法,安全守护你我他

12月5日,学院组织22、23级学生代表在阜生社区3、4号楼活动室集中学习《江苏工程职业技术学院充电桩管理办法》。通过对办法的详细解读,学生对充电桩的使用方法、充电时限、注意事项等有了更清晰的认知。他们表示,将第一时间将此次学习的内容、体会传达至所在班级,督促每一位同学树立规范意识,提高安全警惕,真正做到安全用电。

安全班会再强调,安全事项要记牢

11月中旬开始,各班班主任以安全为主题召开班会。会上,班主任通过视频观看、案例分析、法律宣讲、互动提问等方式,督促学生主动提高安全风险防范意识,及时更新对诈骗方式的了解认知,切实提高自我保护能力。班会课得到了学生的积极响应,如22道路与桥梁四班学生不仅主动分享了身边的安全小故事,还对如何提高自我保护能力提出了诸多建议,推动了学生在日常生活中的有效落实。

知识传递守安全,共筑防线护校园

12月1日,学院组织自管会利用发放安全知识宣传册这一机会,向全体学生介绍安全小贴士,提醒大家应时刻树立安全意识,提高防范警惕,与此同时,鼓励大家积极参与到校园安全管理之中,共同营造安全和谐的校园环境。

安全重于泰山。此次安全主题教育系列活动是建筑工程学院基础文明主题教育的重要组成,是学院安全稳定工作的有效延伸,也是学院学生社区建设的既定内涵,旨在于全程、全方位的教育中督促学生进一步深化安全认知,主动树立安全防护意识,提高防诈反骗能力,在推动构建和谐学生社区的基础上加快平安、美丽校园的建成。(建筑工程学院 陆敏 图/文 周华 /推荐 白林 /审核)