人际交往:培养健康的恋爱心理
发布时间:2022年12月14日 浏览:

爱情是一种特殊的人际关系,是人类独有的强烈而美好的一种感情。恋爱已成为当代大学生最为关注和最想尝试的事情之一。同学们在与异性交往的时候,可以从以下几个方面努力,培养健康的恋爱心理和行为。

一、树立正确的恋爱观

(1)提倡志同道合的爱情

大学生需要理智地选择终身伴侣,寻求与自己有着共同的价值观、理想和抱负的另一半。

(2)摆正爱情与学业的关系

大学生价值感的主要支柱是学业,应该把学业放在首位,不能把宝贵的时间都用于谈情说爱而放松了学习。

(3)懂得爱情是一种责任和奉献,需要相互理解和包容

二、发展健康的恋爱行为

(1) 恋爱过程中要平等相待

不要拿自身的优点去比较对方的不足,以此炫耀抬高自己,戏弄贬低对方。也不宜想方设法考验对方或摆架子,这些都可能挫伤对方的自尊心,影响双方的感情。

(2) 恋爱行为要大方

一般来说,男女双方初次恋爱,在开始时常感到羞涩与紧张,随着交往的增加会逐渐自然与大方,这个时期要注意行为举止的检点。有的人容易感情冲动,过早地做出亲昵动作,使对方反感,影响感情的正常发展。

(3) 恋爱言谈要文雅,讲究语言美。

交谈中要诚恳、坦率、自然,不要为了显示自己而装腔作势,矫揉造作;不能出言不逊,污言秽语,举止粗鲁;了解对方时不要无休止地盘问对方,使对方自尊心受损。否则只会使之厌恶,伤害感情。

(4) 善于控制感情,理智行事

恋爱中引起的性冲动,一方面要注意克制和调节,另一方面要注意转移和升华,参加各种文娱活动,把恋爱行为限制在社会规范内,使爱情沿着健康的道路发展。

(5) 亲昵动作要高雅,避免粗俗化

温柔的亲昵动作发挥爱情的愉悦感和心理效应,而粗俗的亲昵动作往往引起情感分离的消极心理效果,有损于爱情的纯洁与尊严,有损于大学生的形象,同时对旁人也是一种不良的心理刺激。

、培养爱的能力与责

(1) 迎接爱的能力

包括施爱的能力和接受爱的能力。一个人心中有了爱,在理智分析之后,要敢于表达、善于表达。当别人向你表达爱时,能及时准确地对爱的信息做出判断,坦然地做出选择,能承受求爱拒绝或拒绝求爱所引起的情绪问题。

(2) 拒绝爱的能力

自己不愿或不值得接受的爱应有勇气加以拒绝。拒绝爱要注意两个方面:一是要果断、勇敢地说不,如果优柔寡断或屈服于对方的穷追不舍,发展下去对双方都是不利的。二是要掌握委婉的拒绝方式。如果不顾情面,处理方法简单轻率,甚至恶语相加,容易使对方的感情和自尊心受到伤害,这些做法是很不妥当的。

(3)发展爱的能力,培养爱的责任

发展爱的能力,就是要培养无私的品格和奉献精神,要培养善于处理矛盾的能力,有效地化解消除恋爱和家庭生活中的矛盾纠纷,为恋人负责,为社会负责,才能创建幸福美满的婚恋关系。

四、提高恋爱挫折承受能力

大学生的恋爱受多种因素的制约,在追求爱情的过程中遇到各种波折是在所难免的,但由于缺乏经验和引导以及青春期的性懵懂,所以经常会做出一些不理智的选择和行为,还有一些人因为没有接触社会,错误地认为失去了爱就是失去了全世界,所以才酿成了自杀和情杀的惨剧。当大学生爱情受挫后,需要学会用理智驾驭感情,通过增强理智感,分析原因,总结经验教训,寻找解决问题的方法和途径,在新的追求中确认和实现自己的价值,从而提高自己的心理承受能力和思想水平。