人际关系:大学生如何协调与父母的关系?
发布时间:2022年12月05日 浏览:

大一新生很多都是初次离开父母,来到距家乡较远的地方学习。由于长时间不见面,很多人与父母的关系开始变得生疏。然而我们与父母的相处方式,很可能成为未来各类人际关系的缩影,甚至对个体人格、思维模式、行为方式等方面都发挥着潜移默化的作用。亲子关系长期处于紧张状态会导致大学生出现一系列问题,反之,亲子关系和谐的大学生会在各方面都表现得更为积极。当遇到困境、需要帮助时,父母也是我们坚实的精神支撑。作为一名大学生,应该如何协调与父母的关系呢?

一、与父母保持定期联系

随着科学技术的发展,人与人之间的沟通变得更加便利,不管彼此距离多远都可以随时发聊天信息、进行视频通话等。但现实生活中,一些同学在学校与父母的联系很少,从不与父母分享生活,甚至有人唯有在没钱的时候才会主动联系父母,这些都不利于良好亲子关系的养成。如果能够平时多和父母聊聊天、说说话,主动分享自己的日常和心情,听父母诉说最近发生的故事,相信你和父母的关系会是温暖而和谐的。此外还可以充分利用假期时间陪伴父母,利用有限的时间多和父母沟通感情,帮他们做一些力所能及的事情。

二、换位思考,调整反应

换位思考需要以“愿意理解对方”为前提。就像数字6或数字9,一方会认为它是6,另外一方则认为它是9,双方都有自己的道理,只是看待问题的角度不同。当家庭成员发生冲突时,将心比心、设身处地是达成理解不可缺少的一环,每个家庭成员都应将自己的情感体验、思维方式与对方联系起来,站在对方的立场上体验和思考问题。此外,我们还应该有意识地改变过去无效的解决方式,比如生闷气、摔门而出、激烈争吵等。既然长期以来这些方式对化解家庭矛盾都没有帮助,那就要停止这些无效的应对方式,去尝试一些新的方法。

三、表达需求,积极沟通

和谐的亲子关系依赖于双方能够平等的沟通,只有通过充分的沟通,才可能让父母更准确的理解自己,自己也能更加理解父母。积极沟通有助于双方消除一些不必要的误会,建立更深层的联结。此外,也要在接受和理解父母良苦用心的基础上坦诚表达自己需求,这样父母才能更加懂得我们的想法和偏好。如不妨直接告诉父母自己对私密空间以及适当的亲子距离的渴求、对被尊重和相对独立的需要。如果能够以耐心、包容的态度向父母提出反馈,尝试与父母做朋友,邀请父母“参观”我们的内心世界,相信父母也会用真诚的态度回应我们。

四、正视差异,相互尊重

很多人在家庭沟通中会发现,说服父母改变他们的观念或行为似乎很有难度,这是因为每个人的观念形成都有其背景。很多亲子冲突正是源自这种代际差异,如生活习惯、兴趣爱好、价值观等,我们应该尊重和正视这种差异,认识到不同的思维方式是时代环境所赋予的。在家庭中从生活的点滴出发,彼此尊重,可以先从能够照顾好自己、为自己多负一些责任开始,这样不仅能够让父母放心,也能够减少一些家庭矛盾。

(以上图片均来源于网络)

总之,建立良好的亲子关系是一个长期而复杂的过程,需要用爱和时间来经营。只要我们开始有意识地发生积极改变,整个家庭的氛围便会随之发生变化。相信在爱心和耐心的浇灌下,一定能让爱在家里流动!