春季心理疾病科普——精神分裂症
发布时间:2023年04月22日 浏览:

春季是万物复苏,充满生机的季节,但也是精神分裂症的高发期。

一、精神分裂症是什么?

精神分裂症是一种严重的慢性精神疾病以感知觉、思维、情感、行为等多方面障碍和精神活动的不协调为特征,常见表现为幻听、偏执、奇特的妄想或语言和思维紊乱,伴随明显的社会或职业功能障碍,多起病于15-55岁。

二、精神分裂症的影响因素

目前来说精神分裂症的病因及发病机制并不十分明确,可能与遗传、大脑结构、神经递质、环境等因素有关。

1、遗传因素

家系调查、双生子及寄养子研究均发现遗传因素在本病的发生中起重要作用。与患者血源关系越近、亲属中患病的人数越多,则遗传风险度越大。

2、大脑结构

精神分裂症患者的大脑结构会存在一些细小的病理变化,以及某些神经功能的缺陷。

3、神经递质

神经递质是大脑内用来传递信息的一种化学物质,若患者大脑内的神经递质出现问题,则会导致信息传递障碍,影响大脑的正常工作。

4、社会环境因素

社会环境因素所致的巨大压力使具有易感素质的人容易发病。可能导致精神分裂症的环境因素包括:

l 早期生活创伤(如虐待、忽视、重大事故);

l 社会因素(包括社会孤立、缺乏收入、社会支持);

l 毒品成瘾(如大麻、冰毒等);

l 受到某些病毒感染等。

三、精神分裂症的症状

(1)感知觉障碍 精神分裂症可出现多种感知觉障碍,最突出的感知觉障碍是幻觉,包括幻听、幻视、幻嗅、幻味及幻触等,而幻听最为常见。

(2)情感障碍 情感淡漠、不协调性兴奋、易激惹、抑郁及焦虑是精神分裂症患者最常见的情感症状。

(3)意志和行为障碍 多数患者的意志减退甚至缺乏,表现为活动减少、离群独处,行为被动,缺乏应有的积极性和主动性,对工作和学习兴趣减退,不关心前途,对将来没有明确打算,某些患者可能有一些计划和打算,但很少执行。

(4)思维障碍 精神分裂症的核心症状,主要包括思维形式障碍和思维内容障碍。

思维形式障碍包括思维联想速度、数量、连贯性及逻辑性等方面的障碍。

思维内容障碍最常见的表现为妄想,典型的妄想包括被害妄想、关系妄想、影响妄想、嫉妒妄想、夸大妄想等。高达80%的精神分裂症患者存在被害妄想,

如觉得自己被监视、被排斥担心被投药或被谋杀等,在妄想影响下患者会做出防御或攻击性行为。

四、精神分裂症的应对与治疗

精神分裂症是一种大脑的疾病,和高血压、胃病一样都是人体的功能紊乱,并不是患者装疯卖傻。能够及早认识和发现精神分裂症的早期症状,是应对精神分裂症的有效措施。

精神分裂症患者早期可能出现生活较之前更懒散、性格变得和以前不一样,如常常独处,不爱理人,远离亲戚朋友,做事注意力不集中,学习、工作能力下降。有时可发现有一两句话不可理解或牛头不对马嘴,也可能发现奇怪的行为,如突然发怒摔烂东西,为一点小事执拗与人纠缠不休、无理取闹,莫名其妙地伤心落泪或欣喜等。如身边亲友出现情绪障碍、睡眠障碍、思维紊乱、猜疑等症状时,可建议他们及时到精神专科医院咨询,以尽早控制症状。

当下治疗精神分裂症还是以物理治疗、药物治疗为主,心理治疗为辅,部分精神分裂症患者经过积极治疗后预后较好。

我校24小时心理热线:18862985220

我校心理中心电话:81050183