人际关系:与舍友的相处之道
发布时间:2022年11月18日 浏览:

由于适应不良导致的问题中,人际矛盾对大学生来说更为普遍,其中特别是宿舍人际关系。小小的宿舍是大学生最直接参与的人际交往场所,也是大学生步入社会前的交往“预演”。培养良好的宿舍人际关系可以有效保证大学生正常的生活和学习,有利于培养大学生良好的生活习惯和健全的心理素质,对大学生人格完善和心理保健具有重要而深远的意义。

常见的大学宿舍矛盾主要表现在以下几个方面:

宿舍矛盾一:谁动了我的“奶酪”?

很多同学在家是独生子女,与人交往时界限感较弱。与舍友相处时中以为关系好就能随便乱吃他人的食物或随便乱动舍友的衣物,殊不知舍友可能很介意这样的举动。

宿舍矛盾二:早睡早起,还是晚睡晚起?

有的同学习惯早睡早起,有的同学却是“夜猫子”,喜欢熬夜开黑。大家同住一起,作息时间不同,会影响彼此休息,易造成彼此不满的积累,最终导致矛盾爆发。

宿舍矛盾三:都是电话惹的祸。

一些同学喜欢在宿舍里旁若无人地打电话,有时一打就是几个小时,甚至到深夜,丝毫不担心自己的行为是否会影响舍友。因此,电话往往成为宿舍矛盾爆发的导火索。

宿舍矛盾四:我就是这样。

有的同学没有养成良好的卫生习惯,不注意个人卫生,却自诩为坚持自我。这可能会影响宿舍的卫生成绩,同时也带给其他同学不好的住宿体验,进而引起舍友的愤怒。

其实大家有缘同住一个宿舍,彼此是“睡在我上铺的好兄弟”,既是“室友”,也是“好兄弟”、“好姐妹”。面对可能出现的矛盾,怎样才能维持这同窗共读的美好情谊呢?

1、融入集体,统一步调

大家同住一个屋檐下,每个人都有权坚持自己的生活方式,但是应以不妨碍他人为前提。在宿舍生活中,全体成员应当尽量统一起居时间,减小作息差距。只有大家协调一致、共同遵守,才能减少争执、消除摩擦,维持较好的生活秩序。倘若有事必须要早起或者晚睡的成员,也应尽量减少声响和灯光对舍友们的影响。同时也要重视好习惯的培养,做好自己的个人卫生,树立主人翁意识,保持整个宿舍的干净整洁。

2、相互尊重,不搞“小团体”

面对朝夕相处的舍友,我们更应在日常行为中注意礼貌、时刻保持对对方的尊重。如未经舍友同意,切不可擅自乱翻其衣物、不触犯舍友的隐私。在宿舍应当平等的对待每一个人,不要厚此薄彼。如果只和一部分人打得火热,而对另一部分人疏远不理,则不利于建立和谐的宿舍关系,其实是得不偿失的。想要获得有深度的友谊,并不必以牺牲友谊的宽度和广度为代价。

3、互帮互助,增强交流

良好的人际关系是以互相帮助为前提的。当舍友遇到困难,我们应当主动伸出援助之手;当自己有事时,也要适时向舍友求助。有时求助能表明对别人的信任,加深彼此的感情。在日常生活中舍友之间应多交流、多沟通,不妨举办丰富的宿舍活动来联络感情、拉近距离。如果宿舍成员间长期缺乏沟通,容易使得误会加深,最终导致矛盾爆发。

4、掌握技巧,灵活应用

“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。同样的目的,不同的说法,往往会产生不同的效果。同舍友的相处更是这样,如果言语行为运用得体,不仅能获得别人的赞赏、给自己带来良好的情绪体验,还能促进彼此的关系。学习和掌握多种多样的社交技巧,如增强人际吸引力、巧用幽默、巧妙批评、有效倾听等等,对于保持良好的宿舍关系是有益的。

5、提升修养,塑造自我

一个品质好、能力强或具有某些特长的人更容易受到人们的喜爱,人们更愿意与之接近,并成为朋友。所以,若想要增强人际吸引力,更友好、更融洽地与舍友相处,就应不断完善自己的人格,施展自己的才华,表现自己的特长,使自己的品格、能力、修养不断提高,从而使身边的舍友们都能感受到你的真诚和热情。

总之,建立和谐的宿舍关系需要大家共同努力、相互让步、相互尊重、相互帮助、求同存异。只有真诚对待宿舍的每一位同学,尊重和体谅他人,采用积极的沟通方式解决矛盾和冲突,才能拥有和谐的宿舍关系。

(以上图片均来源于网络)