人际关系:朋友沟通之道
发布时间:2022年11月27日 浏览:

社会中的每个人都生活在人际关系网中,每个人的成长和发展都依存于人际交往。对于正在成长的大学生而言,大学同学间的人际交往是生活的基本内容之一。培养良好的人际交往能力,不仅是大学生活的需要,更是将来适应社会的需要。

进入大学,我们可以通过哪些渠道结交新朋友呢?

(1)宿舍和班级。宿舍舍友与同班同学有着更多的时间和机会了解彼此。

(2)参加社团。在同一社团的同学都是对社团定位领域感兴趣的,更容易找到一些志同道合的朋友,在相同爱好的不断交流中促进友谊的发展。

(3)参与比赛活动。在比赛的过程中大家团结一心,相互协作,在共同努力的过程加深彼此之间的友谊。

(4)网络媒体交际。随着社交媒体的不断发展,网络交友能很大程度上扩大大学生的交际圈,当然,在进行网络交友时也需要保持谨慎,防人之心不可无。

在认识新朋友后,我们少不了要跟朋友进行沟通,而沟通的方式则会影响沟通效果,甚至会影响这段友谊的质量。如何进行有效的沟通呢?

美国心理学家马歇尔·卢森堡博士提出了非暴力沟通的方式,通过倾听和理解彼此的心理需求,让人与人之间本真的关爱在相互理解和尊重中流动,推动和达成双方接受的结果。

如何进行非暴力沟通?共包含四个步骤:

步骤一:观察

说出你的观察而不是评论,评论是我们对某件事的看法,观察是具体的、客观的不加评论的事实。在观察之后把某些观察结果原原本本地表达出来。

步骤二:感受

说出你的感受而不是想法,感受是事情带给你的情绪,告诉别人你最真实的感受,更易达到共情的效果。

步骤三:需要

需要是感受的根源。他人的言行也许和我们的感受有关,但并不是我们感受的起因。我们需要根据自己的感受来探究根源,正视自己内心的感受,挖掘内心的需求。在生活中我们可以通过“我(感到)……因为我……”这种表达方式来探索感受的起因,而不是直接提出批评的话语。

步骤四:请求

告诉对方自己希望对方怎么做,注意要使用商量而不是命令的语气。请求的同时也要注意两点,一是请求的目的要具体,二是让对方明白自己的请求。比如我们可以问一句“我的意思清楚吗”。当发现对方的理解与自己的本意不同时,也可以说“我想我表达得不够清楚,我的意思是……”。

示例:

当你想要弄清楚好朋友这段时间为什么突然不理你时,你可以试着在合适的时间与合适的地点套用上面的步骤来与好朋友进行交流。

① 我发现这个星期我给你发了五次信息,你只回了我两次。(观察)

② 我感觉有点失落(。感受)

③ 我希望我们的关系能如以前一般形影不离、无话不谈。(需求)

④ 你能跟我说说发生了什么事情吗?(请求)

当对方进行表达时,我们要进行耐心和积极的倾听,了解对方真实的想法,加深彼此间的了解。

试试非暴力沟通,也许会提升你与朋友之间的沟通质量,拉近彼此之间的距离,建立更深刻的友谊!