新生适应:开启我的学习新阶段
发布时间:2022年10月09日 浏览:

丹桂飘香,秋风送爽,恭喜2022级萌新们即将开始新的人生旅程。

步入大学校园,大家会发现,不仅周围的环境是一片崭新景象,而且大学的学习与中学阶段更是大有不同!没有了老师的督促,繁重的家庭作业,固定的自习时间,甚至没有固定的上课教室……种种变化可能会让同学们对新阶段的学习感到茫然失措。那么,我们该如何调整呢?

一、激发学习动机

学习动机是引发和维持个体学习活动,并将学习活动引向目标的内部动力。 高职院校的学习是围绕职业进行的,如果对自己的专业感兴趣,就会产生一种内在的学习驱动力,提升学习的主动性大家可以向专任教师、辅导员或学长学姐了解专业特点;通过听讲座、看相关书籍、网络搜索等形式了解专业前景;通过参观对口企业,参与实践锻炼,切身感受工作状态……当你开始对专业感兴趣,就会开启充满激情的学习之路。

二、制定学习目标

在学习之路上,我们需要有目标的指引,才不至于迷失方向,盲目前行。关于目标的制定,大家可以参考目标管理中的SMART原则:

l Specific具体的:好的目标一定是可以清晰描述的,如果目标太笼统的话会很难实现。

l Measurable可测量的:可以测量出向目标努力过程中的进度,这样你就可以知道什么时候达成目标了

l Attainable可实现的:制定一个能达到的目标,确保自己的目标既不会大容易,也不会太难完不成。

l Relevant相关的: 目标要与事情的核心主题具有高度相关性。

l Time-bound 时间限制:拟出目标完成的时间要求,定期检查学习内容的完成 情况, 据此及时调整。

小贴士:在日常学习中,大家可以参考时间管理四象限法则对待完成事件进行规划。依据事件的重要性与紧急性进行分类,按照顺序管理待完成事件。每当自己达成一个小目标时,别忘了及时地自我奖励,以强化这类积极事件的发生。

(图源自网络)

三、掌握学习方法

大学阶段的学习,选择适合的学习方式对提高学习效果具有重要意义。课前做好预习,把握学习重难点,在课堂上提出并解决问题。课后对所学知识进行复习,可以利用及时复习、分散复习、多样化复习、适当超额学习等多种学习策略。在学习过程中,大家可以向同学、老师、学长学姐请教,也可以在网络上寻找学习方法与资源,不断尝试探索,逐渐建立自己的学习方式。

四、学会劳逸结合

良好的身心状态是高效学习的基础保障。学习之余,适当地放松娱乐,运动锻炼,通过一扬一抑的调节机制使我们的身心保持良好状态,用更加元气的状态去迎接下一阶段的学习生活。

学习是一个自主又漫长的过程,希望萌新们都能够尽快适应大学的学习生活,在学习的道路上大踏步前进,与理想撞个满怀吧!