石榴花开结同心,携手共筑中国梦
发布时间:2024年04月25日 浏览:

为贯彻落实中央民族工作会议精神,铸牢中华民族共同体意识,深入了解航空与交通工程学院少数民族大学生的学习、思想、生活,促进少数民族大学生健康成长,加强与少数民族学生的沟通与交流,近日航空与交通工程学院组织召开少数民族学生座谈会,交流分享学生在校收获感悟;学院领导走访少数民族学生宿舍,了解学生生活适应情况;学院领导走进课堂,了解学生上课学习情况。

同心共话民族情,凝心聚力促前行

——航空与交通工程学院召开少数民族学生座谈会

4月22日,航空与交通工程学院组织召开2024年少数民族学生座谈会。航空与交通工程学院党总支副书记陈益飞、辅导员黄新颖、温蝶、2022和2023级少数民族学生共计30人共同参加了座谈会。

会议伊始,黄新颖介绍了航交学院少数民族学生的总体情况,强调了学院民族学生的多样性和丰富性,并引导学生深刻理解铸牢中华民族共同体意识的重要性。接着,同学们畅谈了自己在校期间的收获和感受以及职业生涯规划,并表示未来将继续努力,不断成长和发展自己。

座谈会最后,陈益飞勉励大家要像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结友爱、互帮互助,以“咬定青山不放松”的韧劲加强学习,全面提升个人能力,牢固树立正确的三观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量。

民族团结一家亲,春日探访暖人心

——深入宿舍走访慰问少数民族学生

4月23日下午,航空与交通工程学院党总支副书记陈益飞、以及全体辅导员共同走访少数民族学生宿舍,与学生面对面交流,为学生送去关心。

领导老师们关切地询问了少数民族学生们在学校生活的适应情况,以及同学们在校园生活中遇到的困难和问题,表示学校将力所能及地为他们提供帮助和支持。同时,陈益飞还鼓励同学们要珍惜大学时光,在拼搏中砥砺成长,在奋斗中实现梦想。一句句贴心的问候和暖心的话语,就如同春日的暖阳,照进了同学们的心里,让他们感受到了家一般的温暖。同学们纷纷表示,将更加珍惜在学校的时光,刻苦学习,为国家发展和民族团结贡献自己的力量。

聚点滴之爱,促民族花开

——深入课堂了解少数民族学生学习情况

为进一步加强学校学风建设,做好少数民族学生学习精准帮扶工作,激发学生学习积极性,4月24日上午,航空与交通工程学院党总支副书记陈益飞,辅导员黄新颖、温蝶共同走进课堂,与任课老师密切交流,深入了解少数民族学生上课学习情况,耐心聆听少数民族学生在学习上遇到的困难以及他们渴望获得的具体帮扶。

陈益飞表示,后期学院将积极利用朋辈榜样引领师范作用,建立一支专业知识扎实、学业成绩优异的学生志愿者授课帮扶团队,以学习困难少数民族学生为主要帮扶对象,根据学生学习基础和个人实际情况,制定“一生一策”精准帮扶方案,采取一对一、一对多或线上帮扶等措施,开展重难点知识讲解、集中复习和答疑等活动,帮助少数民族学生树立学习信心,增强学习自觉性,有效提高学习成绩,促进学生学业水平的提升。(航空与交通工程学院黄新颖/文 谢洋洋/图 詹大琳/推荐 曹钰/审核)