【张謇研学教育实践】铭记历史守初心,感悟精神砺前行 ——航空与交通工程学院组织开展研学实践活动
发布时间:2024年04月15日 浏览:

根据学校党委关于开展“学謇·弘謇·效謇”研学实践活动的要求,航空与交通工程学院党总支于4月12日组织教师党员、学生家长、学生入党积极分子、学生干部及民族生代表开展了“铭记历史守初心,感悟精神砺前行”研学实践教育活动。学院党总支书记、关工委主任曹钰,党总支副书记、关工委副主任陈益飞,关工委委员杨林以及30余名家长师生参加了此次活动。

瞻仰独立支部,重温入党誓词

在绿树的掩映下,中共南通独立支部纪念碑静静伫立在大生集团的东南角,这座以灯塔为造型的纪念碑,象征着中共南通独立支部把党的光辉带到江海大地。中共南通独立支部作为南通地区最早的党组织,点燃了江海大地第一簇革命星火,掀开了南通革命史上崭新的一页。纪念碑前,怀着对革命前辈的崇敬之情,曹钰同志带领全体党员重温入党誓词,以铮铮誓言庄严承诺,坚定永远听党话、跟党走的决心和信心。入党积极分子和团员代表齐唱共青团团歌,青春激情的歌声响彻云霄,表达他们青春心向党,建功新时代的诤诤誓言。

参观智慧工厂,感悟新质生产力

在党的十九大、二十大代表,江苏大生集团数字化车间主任李兰女的带领下,研学实践团参观了大生集团的智慧纺纱工厂。在智慧管理云平台大屏前,可以看到工厂生产运行的数据,大家走进车间,看到偌大的车间里寥寥无几的工人专心忙碌,AGV无人驾驶物流小车有序行驶,实地体验到了智慧工厂的运营智能化、装备智联化、制造数字化。同学们对纺纱工作有了质的改变,科技让车间脱胎换骨,大家表示必须好好学习现代科技知识,成长为新质生产力人才,为祖国经济建设做出贡献。

探寻创业艰辛,致敬先贤张謇

研学实践团在讲解员的带领下,参观了大生纱厂内钟楼、公事厅、仓库、清花间、厂史陈列室等文物建筑。大家透过一幅幅历史老照片,看到张謇艰辛创业的过程,在传统与现代交织中,体验学校创始人张謇先生毕生践行“父教育母实业”“实业救国”“以一人谋一国”的情怀与抱负,深刻感受在党的领导下大生集团日新月异的发展变化,感受“中国近代工业遗存第一镇”的人文历史风采和传统产业借力智能制造所迸发出的新活力。

民族团结一家亲,参观学习促和谐

研学实践团的少数民族生代表们参观了大生集团有很深的感悟,和身边同学不时交流体会。他们的民族自豪感进一步得到了增强,同学们纷纷表示,通过这次研学活动,大家要全身心投入到学习当中,多向同学们学习长处,多向老师请教问题,多向学院汇报学习生活情况,要像石榴籽一样紧紧地抱在一起,为中华民族不断繁荣发展贡献自己的一份力量!(航空与交通工程学院 陈益飞、孔文利、黄新颖/文 金壮壮/图 詹大琳/推荐 曹钰/审核)