江苏工程职业技术学院开展2023年“暖冬”系列资助育人活动
发布时间:2024年01月02日 浏览:

寒冬来临,我校家庭经济困难学生的生活状况备受学校领导和老师的牵挂,为了让他们能拥有一个温暖的冬天,感受校园大家庭的温暖,学工处、关工委和各二级学院在召开受助学生座谈会并深入学生宿舍调研了解学生生活状况的基础上,开展了送物资、送冬衣、送助学金、结对帮扶等系列活动,为同学们送来了“贴身”又“贴心”的帮助,营造友爱、和谐的校园氛围。

爱心大礼包,加大资助育人力度

11月起,学校连续采购了两批物资,有毛毯、手套和袜子等冬季保暖物品及洗衣液、毛巾和抽纸等生活用品,依托学校“慈善超市”和各学院,及时将“爱心大礼包”发放到455名学生手中,从御寒性和实用性的角度为家庭经济困难学生顺利过冬保驾护航。

企业捐冬衣,增加资助育人温度

12月15日,江苏工程职业技术学院与中国银行城东支行“让爱暖冬,希望暖心”爱心棉服捐赠发放活动顺利开展。245名受助学生得到了捐赠,党委委员、副校长丛彬彬为在场同学送上了暖冬棉服,她表示学校会尽可能地为家庭经济困难学生在学习生活中遇到的困难提供帮助。

专项助学金,提高资助育人精度

考虑到临近期末,家庭经济困难学生可能面临着路费和生活费短缺的问题,学校特设立暖冬助学金项目,通过实际调研和数据分析,直接为924名家庭经济困难学生发放了200元到400元不等的助学金,资助金额共计23.06万元。

师生共结对,延展资助育人广度

12月27日,学工处联合关工委在校学生一站式社区举办了“花芯育匠心、冬日送温暖”师生结对迎新年活动。关工委家庭教育指导组成员自愿结对,与10名“六困生”建立了一对一的帮扶关系。活动中,老师们向结对的学生赠送了刻有学校LOGO的杯子,寓意师生会成为一辈子的忘年交、一辈子的亲人。随后师生相互交换了联系方式,并在插花老师的指导下完成了插花作品,最后在食堂共同享用了传统美食水饺。

“暖冬”系列主题活动是学校实施发展型资助育人行动计划的一项重要的保民生、暖民心工程,也是我校以家庭经济困难学生为本,解决学生实际需求,贴近学生实际生活的一项重要举措。聚焦家庭经济困难学生,有针对性地开展帮扶工作,不仅给学生送去物质资助,更给予他们心灵的温暖与慰藉。援助有限,情意无限。相信这份温暖,会使同学们更加勤奋努力,也相信这份温暖能在他们心中随时播种,不断传递,影响更多的人!

近年来,我校认真贯彻落实国家资助政策,重视对家庭困难学生的关怀教育,把以生为本、立德树人贯穿到资助工作的全过程,创造有利条件促进学生健康成长。(学工部 詹蕾/文 关工委/图 学院/图 慈善超市/图 阮洪妮/推荐 徐明/审核)