心理科普:你眼中的ta或许是你自己——投射效应
发布时间:2024年03月13日 浏览:

在人际交往中,我们总会不由自主地根据自己的想法去推测别人的想法,觉得自己这么想,别人肯定也这么想,“以小人之心,度君子之腹”说的就是这种现象。心理学中,这种现象被称之为投射效应。

一、何为投射效应

投射效应是指在人际交往时,人们把自己的某种特性强加到对方身上的倾向。这些特性可以是我们的思维、感情、意志等,人们会以此为据来揣测对方的想法、习惯,认为对方和自己是一样的。例如,贪婪的人,会认为别人也嗜钱如命;自己经常说谎,就认为别人也总是在骗自己;自己自我感觉良好,就觉得别人也认为自己很出色……

二、经典实验及启示

心理学家希芬鲍尔曾邀请一些大学生进行研究,将他们分为两组,给其中一组放喜剧电影,让他们心情愉快,给另外一组放映恐怖电影,让他们产生恐惧情绪。然后,他又给这两组学生看同一组照片,让他们判断照片上人的表情。结果,看了喜剧电影心情愉快的那组判断照片上的人也是开心的表情,而看了恐怖电影心情紧张的那组则判断是害怕的表情。其实,学生是将照片人物的面部表情视为自己的情绪体验,将自己的情绪投射到他人身上。

在投射效应的作用下,人们的认知经常出现偏差,因为人们只是用自己的想法来揣测对方,而不是根据被观察对象地真实情况进行认知,结果很容易出现偏差。

三、投射效应的三种表现

1、愿望投射

会把自己的主观愿望强加给对方,如自我感觉良好的学生会相信老师对他的作业一定会给以好评,结果他会把老师一般性的评语理解成赞赏的评价。

2、情感投射

对于自己喜欢的人,越看越觉得优点很多,如“情人眼里出西施”,对不喜欢的人则越看越讨厌。这种把自己的感情投射到人或事上进行美化或丑化的心理倾向,容易失去人际沟通中认知的客观性,导致主观臆断,陷入偏见。

3、相同投射

与陌生人交往时,由于彼此不了解,相同投射效应很容易发生,通常在不知不觉中从自我出发做出判断。自己感到热,以为客人也闷热难耐,不问客人的意愿就大放冷气空调。这种投射的发生在于忽视自己与对方的差别,没有把自我和对象区别开来。

四、如何减少投射效应

1、学会保留判断

一件事情刚发生时,先不要武断地给事情定性或者给别人下定义。每个人的认知都是有局限性的,做出的判断也应有所保留。

2、承认个体的差异性

每个人的成长经历不尽相同,自然会造就不一样的三观。每个人都有自己的衡量尺度,要懂得尊重差异性,不干涉别人的自由。

3、觉察情绪,提前干预

感觉到自己对人或事有所厌恶时,要提前向内觉察,把注意力放回自己身上,减少对对方的恶意。

4、学会正向投射

人生就像一面镜子,你对他笑,他就对你笑;你对他哭,他就对你哭。平常遇到不开心的事,多给自己积极的心理暗示,相信困难总会过去。