强化家校协同,共筑心灵壁垒——经济管理学院开展寒假心理家访活动
发布时间:2024年02月23日 浏览:

为进一步落实立德树人的根本任务,搭建家校沟通桥梁,保障学生身心健康,帮助家长排解家庭教育中的困扰,助力生命教育,避免危机事件发生,提升家校共育成效,1月19日至2月23日期间,经济管理学院通过线下入户走访和线上“云互动”两种形式开展了寒假心理家访活动。

家访过程中,老师们走入家庭,走近学生,与家长真诚沟通,全面深入地了解学生寒假在家的情绪状态、居家表现及亲子关系,切实了解家长的教育需求,根据家庭的实际情况,提出针对性建议和指导,与家长共同探讨科学的教育方法与沟通技巧,强调了关注学生心理健康成长的重要性,嘱托家长要高度重视学生的心理、情绪、疏导等问题。与此同时,宣传学校的教育理念,强调家庭教育在心理健康教育中的重要意义,争取家长对学校教育的认同、支持和参与,进一步提升家校育人的成效。

家庭教育与学校教育都是学生心理健康教育过程中不可空缺的重要形式之一,此次活动进一步拓宽了心理健康教育的渠道,通过家校联合对学生的心理进行了教育预防、细致关注、动态跟踪,从而促进学生身心健康发展。(图/文 顾胜楠 杨帆/推荐 范晔/审核)