2024年春季学期开学返校工作
发布时间:2024年02月22日 浏览:

各学院、各位家长:

寒冬渐去,暖春将至,2024年新学期开学返校在即,为了提高同学们的安全意识,确保同学们能够平安、顺利到达学校,请您叮嘱孩子做好以下事情:

一、返校准备

1、根据校历安排,学生于2月24、25日(农历正月十五、十六)报到注册,2月26日正式上课。所以请同学们做好充足准备,合理规划出行方式和路线,遵守交通规则,乘坐正规车辆,避免突发情况发生。

2、提高安全意识,密切关注气象部门的天气预报和预警信号,合理安排返校计划。切记带好上学所需的笔记本、U盘、身份证、学生证及必要的学习资料、生活用品、常备药品(感冒药、消炎药)等。

3、返校前及时和辅导员、班主任联系,把确定的返校时间和返校方式告知辅导员、班主任,遇有情况随时联系;若遇到突发状况,要冷静、客观和机智地处理。

4、离家前,若家中无其他成员,要切断电器电源,消除家中潜藏的火灾隐患;务必检查并关闭门窗及电灯、充电器等所有电器设备的电源。

5、在返校前调整好心态,合理规划时间,规律作息,自觉提高身体素质和自我防护能力。

二、返校途中

1、安全防范:返校途中保管好私人物品,做到贵重物品不离身体;拒绝搭乘无运营资格的黑车;注意饮食、交通、个人财产等安全。

2、保持联系:在等车过程中,保持手机电量,与家人保持联系。当出现意外时,及时在当地寻求帮助或向当地有关部门报告相关情况。

3、注意行程变化:在旅途中,特别是长途旅程中,时刻关注交通信息和行程变化,以防止延误或发生意外情况。

4、谨防诈骗:返校途中切记不要泄露个人隐私,保管好身份证、学生证等相关证件。

三、返校之后

1.返校后要注意检查房间内门窗,将自己带来的物品妥善安置,谨防丢失。

2.及时检查宿舍内电器设备的状态和性能,不要私拉乱接电线,不要将电线放在床上或书桌上,避免火灾事故的发生。

3.贵重物品格外加强保管(例如:笔记本、手机、大量现金、金银首饰等),宿舍中无人时,要保持门窗的关闭和上锁,不要将贵重物品或现金放在明显的位置,以免引起他人的注意。

4.在万象更新的季节给自己一个全新的开始,制定一个新的目标,以春的播种等待秋的收获。奋斗的过程或许艰难,追寻的道路可能曲折,请保持热情和自信,向更好的自己努力。

感谢您的理解、支持与配合。

2024年2月23日