我校召开学生心理健康教育工作专题会议
发布时间:2023年06月01日 浏览:

5月30日下午,我校学生心理健康教育工作专题会议在崇川校区行政楼第一会议室召开。校党委委员、副校长丛彬彬参会并听取了工作汇报,各学院分管学生工作负责人、专兼职心理教师参加会议。会议由学工处副处长刘宇主持。

刘宇向大家介绍了我校学生心理健康教育工作“234”模式(专兼职心理教师和学生心理工作者两支队伍、心理健康教育课程、心理培训、心理活动三个平台、宿舍—班级—学院—心理中心四级预防网络),分析了近三年我校学生的心理健康水平及其变化趋势,并从崇川校区心理中心建设、心理健康教育工作的二级管理、家校合作三个方面提出了我校学生心理健康教育工作下一步的打算和思考。

在工作交流分享环节,纺织服装学院心理教师俞晓霞介绍了该学院开展学生心理健康教育工作的经验和做法。俞晓霞介绍了学院高关怀学生的现状,从队伍“全员化”和活动“全心化”总结了学院当前学生心理健康教育工作的重点和特色,通过建设“全员”工作队伍、发挥“全员”力量,以“分类施力、全员提升”的原则,加强心理健康教育工作的队伍建设;通过“一个工作模式二场特色活动”的建设,多方位、多角度地培养学生的心理品质,提高学生的情感修养,丰富学生的精神生活。信息工程学院副书记高飞以近期一起典型心理危机事件的处理过程,和大家分享了心理危机学生的干预流程,并强调心理健康教育课程对保持学生健康心理的意义,提出小班教学、集体备课的建议。

丛彬彬传达了近期教育部、省教育厅心理专题会议的精神,并对我校学生心理健康教育工作提出五点要求:一是充分发挥我校心理健康教育工作领导小组的工作职能,在全校形成全员育人、全方位育人的常态化工作机制;二是通过培训等途径提升辅导员开展学生心理健康工作的业务能力,如高关怀学生的识别、谈心谈话方法等;三是充分发挥家长学校的作用,做好家校协同育人,尤其是对需要心理高关怀的学生家长,做好心理知识的普及;四是发挥朋辈学生的互助作用,帮助学生提升心理预警研判能力,做好分类疏导,提升心理帮扶的精准度和时效性;五是进一步完善学生心理健康教育的工作体系,对高关怀学生要防早防小,通过多种途径提升学生的抗压防挫折能力,加强宣传,做好校院联动、院院联动,营造全校心理健康教育的良好氛围,帮助学生以良好的身心状态度过大学时光。

本次专题会议进一步提升了大家对学生心理健康教育工作的重视,明晰了心理健康教育工作的难点和重点,理顺了大家对心理危机学生的干预和处理思路,对今后心理健康教育工作的开展有很强的指导意义。(学工部 姚从明/文 阮洪妮/图 阮洪妮/推荐 徐明/审核)