发布时间:2023年12月28日 浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记总体国家安全观,牢固树立“生命至上,安全第一”的思想,12月17日上午,艺术设计学院与纺织服装学院联合安保处共同开展消防安全教育进社区活动在崇川校区“一站式”学生社区开展,安全保卫处副处长朱晓虎、安全员吴军、艺术设计学院党总支副书记赵喜恒、纺织服装学院党总支副书记刘桂阳出席此次活动,艺术设计学院辅导员许照绮带领艺术设计学院、纺织服装学院学生共计130余人参与了此次活动。

吴军就火灾的起因、如何正确报火警、五大逃生误区、火灾逃生注意事项、逃生必备器材及消防器材的正确使用方法等进行了讲解。结合学校实际情况,重点讲解了宿舍、教室、图书馆三大主要场所的火灾预防知识,倡导大家加强消防安全管理,防患于未然。

讲座结束后,又于颐生社区开展消防演习。演练开始前,朱晓虎对现场工作人员、学生引导员进行疏散培训。演练正式开始后,赵喜恒、刘桂阳发出指令,宿管阿姨吹响警示哨,学生启动疏散流程。楼内各疏散口引导员迅速就位,引导学生使用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿态沿安全出口所示方向有序完成疏散。经演练,学生基本可以在短时间内完成疏散,未出现学生困在出口处或人员聚集踩踏等情况。

安全无小事,防患于未然。此次活动在学生群体中掀起消防安全学习热潮,为共建平安校园起到了积极的推动作用。(艺术设计学院 许照绮/图 叶万里、李铭浩/图 蔡媛媛/推荐 彭曼/审核)