【辅导员沙龙】我校开展“强化规范意识,提升工作质量”辅导员沙龙活动
发布时间:2023年04月24日 浏览:

4月22日上午,我校“增强规范意识,提升工作质量”辅导员沙龙主题活动在崇謇楼601会议室举行。学工处副处长朱平出席活动,各二级学院负责日常管理、学生奖惩、档案管理、民族学生管理等相关工作辅导员共14人参加活动并进行现场交流。活动由学工处教育管理科张敏老师主持。

活动中,各二级学院辅导员代表分别就平时自己工作的心得、体会进行了专题发言交流。他们从平时工作实际出发,结合具体实例,介绍自己日常工作的开展情况,并将自己总结的有益经验、采用的创新工作方法以及自己探索使用的辅助软件新工具与大家分享,就如何强化规范意识、更高效地提升工作质量等问题,与大家现场探讨,在互动交流中学习提高。

朱平对本次活动进行了点评,她首先对各学院的日常教育管理工作以及各辅导员代表的现场交流与分享给予了充分肯定,展现了辅导员队伍有爱心、有方法、有策略的良好素养。同时对辅导员也提出了三点希望:一是要主动学习,尤其是新入职辅导员要加强对学生工作规范性文件的学习掌握,积极探索新方法、新手段,进一步提升工作质量;二是要尊重规律、遵守制度,注重对工作全过程的规范和质量把控;三是要主动思考,要将大学生思政教育工作与学生看得见、摸得着、听得懂的具体工作内容紧密结合,提升工作质量,发挥育人实效。

经过本次活动,与会辅导员老师尤其是刚刚入职的新辅导员对学生管理工作的规范性有了更加清晰的认知,厘清了过去在学生管理事务上的认识误区,对如何将具体事务的载体价值与大学生思想政治教育全过程融合有了更全面、更深刻的理解和认识。(张敏/文 阮洪妮/图 张敏/推荐 徐明/审核)