新生适应:怎样融入集体生活,建立良好人际关系?
发布时间:2022年09月30日 浏览:

“刚上大学时远离了父母,远离了昔日的朋友,我的心里非常迷惘、伤感。新同学的陌生更增加了我心底那份化不开的孤独。每天背着书包行走在校园中,独自品味着生活的‘白开水’”,这是一名大学同学的自述,也是很多大学新生内心状态的真实写照。

升入大学后,很多学生都是初次远离家乡、亲人和朋友,在没有父母呵护的情形下独立开启大学生活。在这个陌生的环境里,人际支持是获得安全感的重要因素。然而大学同学来自全国各省市,大家性格、习惯、行为方式等各不相同,同时大学中的人际关系也由过去的狭窄、单纯变得宽广、复杂。那么新生怎样才能尽快适应集体生活,建立良好的人际关系呢?

1、自我适应,找准定位

大学是一个新的开始,曾经的辉煌都成为过去,所有人都站在同一条起跑线上。我们要适应这种身份的转变,带着“清零”的心态重新认识自我,重新找到自己的位置。在新环境中客观分析自己的优缺点,学会扬长避短,了解社会和环境对自己的要求,使他人的“角色期望”和自己的“角色选择”相一致,从而使现实的自我不断向理想的自我靠近。

2、学会包容,真诚待人

大学生来自五湖四海,大家的风俗习惯、生活方式等都存在差异,只有互相包容才能和谐相处。在人际交往中首先要秉持平等交往的态度,学会求大同、存小异,相互尊重,彼此接纳,营造一种宽松、和谐的合作氛围。与宿舍同学相处时,要善于换位思考,彼此多一些沟通和谅解,少一些埋怨和猜疑。同时提高自理能力,注意个人卫生,培养良好的生活习惯。

3、积极沟通,提升技能

积极沟通是在新环境中交朋友的第一步。与陌生同学沟通时可以先寻找共同点,比如拥有共同的兴趣爱好或饮食习惯,这样双方就能产生共鸣,拉近彼此内心的距离。在沟通中要学会倾听,不要直接批评和指责别人,而是善于发现对方的长处,学会真诚地赞扬和欣赏他人。还可以运用非语言艺术,如表情、眼神、手势等,巧妙表达自己的观点以及情感。

4、主动交往,参加活动

大学有许多社团、协会,还有学生会等许多学生组织,它们会举行各种各样活动以丰富校园文化生活。参与这些活动不仅可以与优秀的学生接触、交到志同道合的朋友,还能学到书本上没有的知识、锻炼自己的实践能力。因此,新生在课余时间不妨踊跃参加学生活动,积极投入到学校的各项活动中去,这样就能尽快适应大学生活,同时还能增强自信心,促进心理健康。

5、学会求助,信任老师

大学区别与于中小学,更加需要学生主动与老师沟通。和老师沟通能让我们在有限时间里获得更多成长,吸纳更多知识,了解更多的信息。新生可以通过专业教师获得对本专业课程内容、专业学习方法等方面的认识,可以从辅导员、班主任那里学习为人处世、解决生活中的问题等。例如,如果你和新同学发生了矛盾冲突无法解决,要及时主动向班主任、辅导员反映,请老师援助解决。

“千里之行,始于足下”。只要有坚定的意志和积极向上的态度,以满腔热情投入到新的集体中,相信你的大学生活一定是丰富且充实的!(以上图片来自网络)