【同心抗疫】我校推行学生网格化管理服务助力疫情防控
发布时间:2022-04-13浏览:316字体:      文章摘自:学工处

当前,新冠肺炎疫情防控形势严峻、任务艰巨。我校自3月份开学后已有近8000名学生返校,疫情防控工作的任务重、压力大和不确定性因素多,为进一步实现精准、实时和高效防控,我校在原有的校级-院级-班主任-学生干部四级学生管理网络基础上,建立以宿舍为最小结点、楼层为基本网格、多个宿舍楼为多个子网、校区为主干网,“校区总协调长-楼长-层长-宿舍长”分工负责的学生网格化管理模式。学校组织包括学工处行政人员、各二级学院党政班子成员以及所有辅导员在内的全校学生工作精干力量,全员担任校区协调、楼长或层长等一线网格员工作,引导学生工作人员主动下沉一线,集中优势力量,有针对性开展疫情防控期间的管理服务工作。 

学工处在学校党政的领导、支持和指导下,从3月下旬起牵头制定了网格化管理基本工作方案、应急处置预案等制度,并在实施过程中不断优化、改进。各级网格员创建了覆盖所负责区域的qq群、微信群,确保疫情防控最新信息快速传达、学生诉求以及突发事件迅速上报,为学校疫情防控学生工作决策提供第一手信息来源,高效、精准地处理疫情防控中出现的各类问题和事件。 

两校区共建立了26个楼栋网格群,2个校区网格总协调群和2个单独健康观察人员服务群,覆盖了全校所有学生宿舍区域和全部学生,实现了“无死角覆盖”,共有70余名教师承担各级网格员工作。同时学工处心理健康教育中心4名专业心理人员按照分工直接进驻相关网格群工作,第一时间了解学生心理状况,开展心理健康日常引导、辅导和危机快速干预工作,避免了以往信息逐级上报带来的信息滞后、传递偏差等情况。 

自学校网格化管理实施半个多月来,学校疫情防控学生工作总体平稳,学生的思想心理动态、生活学习需求等信息传递顺畅,个别突发事件均得到迅速处置,苗头性风险隐患得到及时遏制。目前该管理模式还在继续强化实施和不断改进中,以确保真正打赢这场疫情防控阻击战。 

全校学生工作队伍也在网格化管理过程中得到了快速锻炼提升,尤其是相对年轻的辅导员队伍表现突出、成长迅速,成为日后科学化、常态化的疫情防控和学生管理工作可以倚仗的骨干力量。(学工处 张敏/文 陆璐、金根竹/图 通讯员 张敏 推荐) 








【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

 

 
 
进入编辑状态