我校举办第七届辅导员素质能力大赛案例分析比赛
发布时间:2021-12-13浏览:704字体:      文章摘自:学工处

12月9日下午,学校第七届辅导员素质能力大赛案例分析比赛在强毅楼12楼演播厅举办,共有来自各二级学院的14名辅导员参加此次比赛。校党委委员、宣传部长黄良斌,纪委委员、纪委副书记邱训荣、国有资产管理处处长曹钰、团委副书记沈雯、学工部部处长助理刘宇出席并担任评委。校学工部部长徐明、各二级学院分管学生工作领导等全程参加比赛指导与观摩。经过激烈角逐,纺织服装学院周星星、经济管理学院杨利梅、航空与交通工程学院黄新颖分获前三名。 

此次案例分析比赛聚焦思想引导、事务管理、心理健康、意识形态、就业辅导、宿舍管理、突发事件等学生管理工作重点问题,主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。比赛过程中,参赛选手提前10分钟抽题,围绕案例中的问题关键点、解决思路、实施办法及相关启示在5分钟限时内进行阐述。选手们对问题的本质把握准确、分析透彻,解决问题的思路清晰、方法得当,阐发的启示总结到位、提炼精准,充分体现了我校辅导员扎实的专业基础和过硬的业务素质。 

比赛结束后,黄良斌对比赛进行了现场点评。他对各位选手在大赛案例分析环节中所表现的专业能力给予了充分肯定。他认为,本次大赛既是辅导员展示个人职业素养的舞台,也是我校多年来辅导员队伍建设成果的一次集中展现。他就如何提高辅导员综合素质能力提出四点希望,一是希望辅导员要加强思想政治相关理论的学习,精准理解上级政策文件精神;二是要进一步提高开展学生心理疏导的专业能力;三是要增强团队合作意识,充分发挥团队合作能力;四是希望学校为辅导员们提供更多培训、交流和展示的机会,全面提升我校辅导员队伍的职业化、专业化和专家化水平。 

案例分析比赛的顺利开展,标志着我校第七届辅导员素质能力大赛第一阶段比赛圆满结束,根据大赛安排,学校将举行谈心谈话环节的比赛,最终成绩突出的优秀选手将代表学校参加江苏省辅导员素质能力大赛。(学工处 张敏/图文 通讯员 张敏 推荐)












【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

 

 
 
进入编辑状态