【党史学习教育】我校开展少数民族学生党史学习教育
发布时间:2021-09-06浏览:901字体:      文章摘自:学工处

民族团结映初心百年党史育新人2021年诚信主题教育活动期间,学工处组织少数民族学生开展党史学习教育主题活动,将爱国主义教育融入少数民族学生校园文化活动,激发爱国热情,提升少数民族学生的文化自信和国家认同感,增进各民族学生间的交流交融,教育引导少数民族学生牢固树立正确的祖国观、民族观、历史观、文化观,铸牢中华民族共同体意识。

学习党史有关著作

智能制造学院开展了“阅读党史好书,争当时代新人”为主题少数民族学生学习党史著作活动,旨在传承红色基因、赓续精神血脉,创新青年学生党史学习教育形式,进一步厚植党史文化土壤,把读书学习与党史学习教育结合起来,引导广大同学做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异成绩迎接建党一百周年。建筑工程学院邀请少数民族学生代表领学《论中国共产党历史》,认真学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,加深对党的初心使命的感悟,做到不忘历史、不忘初心、知史爱党、知史爱国,在各民族学生心中铸牢中华民族共同体意识。


参观展馆、观影见心

智能制造学院和建筑工程学院开展了《百炼成钢》系列微纪录片观影活动,通过组织观看爱国主义教育影片活动,增强少数民族学生的民族自尊心和自豪感,弘扬伟大的民族精神和传统美德,使学生深刻认识到今日的幸福来之不易,一代代共产党人不畏困难、不惧牺牲,一步步带领中国人民站起来、富起来、强起来。信息工程学院和经济管理学院分别组织少数民族学生观看电影《建党伟业》,激发学生的爱国热情,进一步铸牢中华民族共同体意识。观影结束之后,撰写了观后感,学生纷纷表示,作为新时代的青年,要主动肩负起党和祖国人民的重托,在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。



以赛促学、以学促做

纺织服装学院举办了庆祝中国共产党成立100周年党史知识竞赛活动考察学生的党史基本知识储备量有助于提高大学生的政治理论素养,坚定大学生的理想信念,亦能在扎实专业知识的同时增强大学生对党的归属感和认同感,切实达到学党史、强信念、听党话、跟党走教育效果。



主题征文活动

经济管理学院和信息工程学院组织开展了主题征文活动广大少数民族学生以民族团结映初心 百年党史育新人为主题,通过所见所闻、所学所思,用笔尖展现积极健康的学习生活和各民族学生交往交流交融情景,抒发作为中华民族一份子的真实感受,表达同心共筑中国梦的美好心声。



“国旗下的演讲”主题教育

纺织服装学院信息工程学院和智能制造学院分别在崇川校区和海门实训基地体育场组织开展了“国旗下讲党史”信仰公开课集体升国旗仪式“国旗下的演讲”主题教育活动。通过同升国旗、同唱国歌诵读经典活动,围绕党史学习教育,讲述天安门广场国旗旗杆的故事,结合疫情防控、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会等过程中涌现出的优秀青年典型事例,讲述中国共产党带领全国各族人民走过的百年辉煌历程,激发学生爱国之情,强化学生爱国之志。



召开座谈会

主题教育活动期间,纺织服装学院召开“学党史办实事”少数民族学生代表座谈会学生代表们围绕学院日常管理、心理健康教育、学生活动开展、党团和班级建设、党史学习教育等方面进行了交流,并结合个人成长需求对学院管理提出了许多建议和意见。针对学生提出的问题,与会教师逐一进行了认真记录,并结合实际情况与学生进行了沟通与解答旨在通过调研座谈近距离了解学生面临的实际问题与困境,梳理出学生急难愁盼的具体问题清单,进一步改进教育教学和学生管理工作,为学生成长成才助力。经济管理学院组织学生开展了党史学习座谈会,通过带领学生学习习近平总书记在党史学习动员上的讲话,让学生增强四个自信,做到两个维护,提高思想意识和政治站位坚定了少数民族学生的理想信念,也为他们以更加积极的心态面对毕业、面对工作、面对未来奠定了良好基础。



专题党课

6月22日,航空与交通工程学院辅导员孔令利为学院少数民族学生上了题为“学习党史践初心、民族团结心连心”专题党课。通过鲜活案例反映了少数民族生活发生翻天覆地的变化,启发学生正确解读党和国家的民族政策,引导学生铸牢中华民族共同体意识坚定理想信念,以实际行动报效祖国,将知史爱党、知史爱国践行到日常生活和学习中去。

一直以来,学校高度重视对少数民族学生的教育、管理和服务。接下来,学将以党史学习教育为契机,加强少数民族学生对“四史”的学习铸牢中华民族共同体意识,引导学生在学思践悟中提升自身修养,激发少数民族学生为民族复兴、家乡繁荣贡献力量的强烈意愿,把党史学习内化于心、外化于行


【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

 

 
 
进入编辑状态