关于做好2021年元旦假期学生安全教育和管理工作的通知
发布时间:2020-12-29浏览:204字体:      文章摘自:学工处

各学院:

元旦假期即将来临,按照学校关于2021年元旦放假通知,2021年元旦放假时间:2021年1月1日—3日,共计3天。为确保学生人身财产安全,促进校园安全和谐,请各学院切实做好我校2021年元旦放假期间学生安全教育与管理工作。现将有关事项通知如下:
一、切实加强安全教育引导 

各学院要多途径、全覆盖,重点针对防盗、防诈骗、防不良网贷、防火、防交通事故和意外伤害等强化教育引导;要提醒学生提高防诈骗意识,自觉抵制各种不良思想的侵蚀。 

二、及时排查处置安全隐患 

各学院要组织专门人员对本院所属学生宿舍等进行一次全面检查,消除各种安全隐患。要提醒学生严格执行宿舍安全管理规定,在宿舍内严禁存放或使用各类违禁大功率电器;禁止外来人员留宿,确保假期学生公寓安全。 

三、进一步加强学生安全管理 

各学院要严格执行学工值班制度,值班人员要保持通讯畅通,异常情况要及时报告,不得迟报、漏报和瞒报。要切实掌握好学生放假期间的去向,教育引导学生过一个文明充实的节日。 

四、加强疫情防控教育管理,引导学生做好个人防护 

1.加强疫情防控安全教育。各学院要教育引导学生时刻保持个人防护意识,养成规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯;接触进口冷链食品、境外货物时,建议佩戴一次性手套,做好个人防护;不扎堆、不聚会,倡导健康生活方式。如出现发热、咳嗽、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的医疗机构发热门诊就诊,就诊过程尽量避免乘坐公共交通工具。 

2.持续做好每日健康监测。假期期间,各学院应按照常态化疫情防控要求,严格落实晨午检制度,继续实行“零报告”、“日报告”制度。对于学生离校行程轨迹要及时掌握和报备,教育引导学生如非必要,近期不要前往中高风险地区。学生须进行每日健康申报,不得瞒报、漏报、谎报个人健康状况和旅居史。若因特殊情况需离通,应提前评估前往地疫情风险等级,了解当地防控政策。 

3.严格执行请销假制度。按照“非必要、不外出”的原则做好学生请销假管理。学生回家或外出,要及时报备,辅导员或班主任应及时向家长通报。要严格执行请假制度,放假期间,凡是需要离校度假的学生,必须在离校前办理请假手续;收假当日应督促学生及时返校,并对返校情况进行检查;对不请假擅自离校、擅自推迟返校的学生,要按照学校相关规定严肃处理。 

五、重申纪律要求,维护学习生活秩序 

1.假期期间,所有学生不得以任何形式私自组织包车、旅游活动等;不得组织、参与非法集会,不得加入非法传销组织,严禁私自从事校外勤工助学活动。因参加或组织以上活动发生的一切后果,须自行承担。

2.当前仍处于疫情防控期间,因正当理由需要离校外出的,应避免前往中高风险地区,在正常履行请假手续的前提下,离校前向班主任、辅导员如实报备。 

3.凡因车票、车次等原因导致无法按期返校上课的均不准假,不可抗力因素造成的除外。按照学校要求及请假时长按时返校,凡未按时返校者,将按照有关规定处理。 

4.无特殊原因,法定节假日前后一天不准假。 

5. 假期期间,凡违反社会公德和大学生行为准则者,将按有关规定,给予批评教育及相应处分。违反国家有关法律规定者,移送国家司法机关处理。



                                                                学生工作处
                                                              2020年12月29日

【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

 

 
 
进入编辑状态