预防为主,防消结合 ——记学生公寓管理人员消防安全专题培训
发布时间:2020-11-03浏览:286字体:      文章摘自:学工处

10月23日、28日,学工处分别在崇川校区和海门实训基地举办了学生公寓管理人员消防安全专题培训。本次培训邀请了崇川消防大队易家桥中队杨文驹警官和我校安保处吴军老师到场宣讲,学工处徐明、顾培中两位处长以及全体宿舍管理人员参加了此次培训。

培训会上,吴军老师通过大量的数据、实例诠释了目前校园消防安全的严峻形势,强调日常消防安全工作的必要性、重要性和迫切性。并从当前我校学生公寓消防安全面临的实际情况入手,剖析了学生公寓安全检查暴露出来的问题。杨文驹警官则结合真实的消防出警案例,从防火、灭火知识,火场逃生技巧,常见火灾分析三个方面进行了消防专业知识的培训,使参训人员进一步了解到火灾的危害,认识到预防火灾的重要性,提高了消防安全意识和处理消防问题的能力。

培训结束后,所有参会人员集中到北操场进行了油盆灭火与消防水带抛接的实操演练。演练中,消防官兵对于消防器材操作使用进行了详细的讲解,对现场宿舍管理人员的操作进行了指导。

通过此次培训和演练活动,宿舍管理人员提高了消防安全管理意识,掌握了消防火灾发生的预防能力和消防器材的使用技巧,形成了将“预防为主,防消结合”的消防理念,在应对火灾突发事件时,使其更具科学性与可操作性,为学生公寓的消防安全工作打下良好的基础。


                                             (学工处 金根竹 图/文 通讯员 张敏 推荐)


【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

 

 
 
进入编辑状态