“润苗筑梦”助学金发放仪式在我校举行
发布时间:2020-11-06浏览:270字体:      文章摘自:学工处

10月29日,由江苏省南通市老区开发促进会、扶贫开发协会、老区扶贫基金会(简称“三会”)主办的“2020年润苗筑梦助学金五所高校发放仪式”在我校行政楼第五会议室举行,集中向江苏工院、南通职大、南通大学、南通科院、南通师专五所高校50名家庭困难学生每人发放3000元计15万元助学金。市“三会”执行理事长王昀主持仪式。市“三会”理事长秦厚德出席仪式并讲话。市政府扶贫办副主任平根、市教育局副局长姜学勤及五所高校负责人和受资助学生等计70多人参加活动。

我校党委委员、副院长钱国军首先代表学校党委和行政致辞。他说,扶贫济困是中华民族的传统美德,解决好贫困学生的上学问题,不仅需要党和政府的高度重视和关心,同时也需要社会各界的关怀和帮助。市“三会”坚持弘扬革命老区精神,通过动员社会力量汇聚爱心捐赠,为5所高校家庭经济困难的50名学生提供的关怀和帮助。这一关爱行动必将对这些学生健康成长和励志成才发挥重要的促进作用,无疑也是对5所学校教育事业发展的重要支持。同时他希望受到资助的同学们做一个信念坚定的人,树立远大抱负,坚定理想信念,把个人的奋斗志向同国家的前途命运紧密结合在一起,发奋学习、立志成才,勇敢肩负起时代赋予的历史重任;做一个自强不息的人,充分珍惜来之不易的学习机会,珍惜十分宝贵的青春年华,以只争朝夕的精神,刻苦学习,勤于锻炼,全面发展,以优异的成绩完成学业;做一个懂得感恩的人,把党和政府的深切关怀、社会各界的真心关爱转化为感恩社会、立志成才的强大动力,积极投身中国梦的伟大事业。

市“三会”副理事长陆善平通报了“润苗筑梦”助学活动相关情况。“润苗筑梦”助学活动,旨在弘扬中华民族传统美德和革命老区奉献精神,打造“三会”扶贫特色品牌。2017年以来,市“三会”以市区为重点,统筹开展“润苗筑梦”助学活动,累计安排发放“润苗筑梦”助学金459万元。2018、2019年,市“三会”在原有合作助学基础上,分两批启动了通大、工院、职大和科院、高师五所高校的“润苗筑梦”助学项目,由各高校从当年入学的新生中分别确定10名家庭困难的同学,市“三会”按每人每学年3000元标准给予资助,逐年发放、跟踪服务、直至毕业。

五所高校受助学生代表先后代表各自学校受助学生发言,分别汇报了各自的学习情况,表达了对受到资助的感谢之意,表示一定珍惜这来之不易的学习机会,加倍努力,立志成才,回报社会。

秦厚德在讲话中阐述了“润苗筑梦”扶贫助学活动的重要意义,并就深入开展扶贫助学工作提出要求和希望。他强调,教育是摆脱贫困、阻断贫困代际传递的重要力量,开展“润苗筑梦”助学活动,是市“三会”帮助贫困学子赢得人生起点均等机会、书写人生精彩的重要手段。他勉励受助学生:一是勤奋好学,立鸿鹄之志。二是感恩社会,扬青春之力。三是胸怀大局,传红色之情。秦厚德还希望学校的领导和老师:一如既往地多关心、关注贫困学生,继续发扬执教为民的敬业精神、爱生如子的园丁精神,不计得失的奉献精神,为学生营造一个好的成长和学习氛围,教好书、育好人。同时希望5所高校协同市“三会”对受助学子建立成长档案,适时组织心得交流,随时掌握了解相关情况,加强跟踪指导,为受助学生历练成才助力。(学工处刘宇 /文 通讯员 张敏推荐)

 

 

 

 

 

【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

 

 
 
进入编辑状态