关于开展学生资助诚信教育月主题活动的通知
发布时间:2017-04-06浏览:273字体:      文章摘自:学工处


各学院:

为提高我校家庭经济困难学生资助水平,推动国家助学贷款工作持续健康发展,根据省学生资助管理中心关于开展高校学生资助诚信教育月主题活动的相关要求,我校决定于4月份集中开展学生资助诚信教育月主题活动。现将有关要求活动通知如下:

一、活动目的和意义

诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容,更是大学生立身为人、成长成才的必备品质。开展学生资助诚信教育月主题活动,既有助于增强大学生的诚信意识,促进国家助学贷款工作的顺利开展,又有助于提高大学生的综合素质,强化资助工作的育人效果,对于维护校园和谐稳定具有重要的意义。

二、活动月时间

44-430

三、活动安排

学生资助诚信教育活动以“感恩在心、诚信在行”为主题,以“立德树人”为主线。活动形式为学校开展的集中活动和各学院开展的自创活动。学校开展的集中活动如下:              

(一)贷款政策宣传活动

活动时间:420-424

地点:校园主干道

活动内容:在学校主干道开展对国家助学贷款政策、征信、金融等相关知识的宣传,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,构建以诚信为荣的校园文化氛围。

活动形式:展板展示

负责人:朱平

(二)资助宣传大接力活动。

活动时间:45-420

地点:校园主干道

活动内容:在全校范围内向学生征集资助宣传作品,鼓励学生通过“画资助”、“写资助”、“拍资助”、“颂资助”等方式进行个人或团队创作,评选一二三等及优秀奖,并将获奖学生作品在校园内宣传。

418日前各二级学院将收集的学生作品择优上报学生资助管理中心,1000人以上的学院不少于5篇,1000人以下的学院不少于3篇。

活动形式:展板展示

参加对象:全校学生

奖项设置:一等奖2个,奖励200元;二等奖4个,奖励150元;三等奖6个,奖励100元;优秀奖若干。

负责人:唐妙言

(三)“感恩、诚信”为主题的小品大赛。

1.比赛要求。以“感恩、诚信”为主题,突出亮点,主题鲜明,内容积极向上,充实生动,感召力强;以校园生活题材为主,能联系个人、学校和社会实际;时间在10分钟以内,剧本鼓励原创,选择现有剧本的要对剧本作必要修改

420日前,各二级学院将小品名称报学生资助管理中心。1000人以上的学院选拔2支队伍参赛,1000人以下的学院选拔1支队伍参赛。

2.活动时间及地点:

比赛时间:51218:30

比赛地点:阶二报告厅

活动形式:小品比赛

参加对象:家庭经济困难学生

奖项设置:一等奖1个,奖励400元;二等奖2个,奖励300元;三等奖3,奖励200元;优秀奖若干。

负责人:朱平、唐妙言

四、活动要求

1.加强教育,精心组织。各学院要充分认识在学生中开展学生资助诚信教育主题活动的重大意义,大力开展诚信教育和感恩教育。精心组织,加强指导,形成具体实施方案。

2.创新形式,积极宣传。各学院要通过多种形式广泛宣传,营造氛围。要根据本学院的实际情况,在学生中广泛开展诚信和感恩教育系列活动,切实提高学生的诚信意识和感恩意识。

3.在学生资助诚信教育主题活动结束后,各学院要认真总结活动开展的情况与经验,将本学院开展活动的具体时间、宣传形式、活动内容、学生参与人次、好的做法及成效等凝练成1500字左右的总结报告,于520日前交至学生资助管理中心。

 

江苏工程职业技术学院学生工作处

                                   2017327

 

 

 


【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

 

 
 
进入编辑状态