各学院组织开展“基础文明建设月”主题班会课评比活动
发布时间:2016-12-05浏览:333字体:      文章摘自:学工处

为充分发挥辅导员在大学生思想政治教育工作中的主力军作用,增强学校德育工作的针对性和实效性,努力探索新常态下学校辅导员工作规律,不断提高辅导员的综合素质,进而培养和造就一支学习型、研究型、务实型的辅导员队伍,学工处印发了《关于举办江苏工院2016年“2016年基础文明建设月”主题班会课比赛活动的通知》(苏工院学发[2016]27号),各学院根据文件精神,纷纷行动起来,组织开展了内容丰富、形式多校的主题班会课评比活动。

艺术设计学院举办辅导员班会课交流会

基础文明建设月期间,艺术设计学院组织辅导员分别召开主题班会,并进行互相听课交流。

赵喜恒老师通过开展“选树班规·悦纳自我”主题班会,使同学们认识到自己的不同,悦纳自我,建立信心,以健康心态面对已经开始的大学生活,不断地迎接挑战;同时选树班训,建设良好的班风,引导班级学生在大学三年里不断地鞭策自己,奋发向上,发扬自己的个性,真正的做到做不一样的自己,做最好的自己。通过班级投票,选出了“务实 进取 团结 乐学”八字班训。通过第一个环节,同学们都就自己的特点进行展示,寻找自信的同时,也呈现出了当代大学生应有的素质;通过踩报纸的游戏,让同学们体会到一个班级的成长必学团结,有团队意识,不计较个人得失。班会达到预期的效果。

周玲老师的班会课主题是与人为善,《与人为善》班会以一则心理小测试开始,带领学生思考:在穿越原始森林,逐一舍弃小动物的选择中,出发点是什么?是你能带给动物帮助,还是动物帮助到你?以此引入“与人为善”的主题,“与人为善”就是要帮助别人多做好事。班会课主要从三个方面逐层展开,从什么是与人为善,到为什么要与人为善,到如何与人为善,阐述了“与人为善”就是要换位思考,将心比心;就是要急人所难,成人之美;就是要己所不欲,勿施于人。班会尾声以水的实验来形象的给予总结。水,纯洁而透明,帮助别人多做好事的心灵,就好比滴入了红墨水,变得鲜亮而富有感染力。同时,一杯水也象征着班级凝聚力,班会课的最终教学目标是为了增强学生的集体荣誉感,以大局为重,多做好事为班级增光添彩。

王琳老师的班会课主题是“学传统文化,习文明礼仪”,为响应基础文明建设月,弘扬中国传统文化,学习古典文明礼仪,争做华夏文明的传承者。我们16视传工设展示班于11月21日举办了有关《学传统文化,习文明礼仪》主题班会。班会内容主要分为四个部分。一:花样年华,一路青春。展示了班级同学的一些青春靓丽的照片集合,展现青春,释放自我。叙说学生在这一段时间的改变。二:不朽之文化,传世之礼仪。中国从古至今都是礼仪之邦,且传统文化博大精深渊远流长。三:我们们是小小的传承者。学传统文化,习文明礼仪。争做华夏文明的传承者是我们16视传工设展示班同学的口号。四:学无止境。活动过程中,同学们自信的微笑,不懈的努力,团结合作,奋发向上。世界那么大,他们还有很多要学习的东西。

张禧嘉老师的班会课主题是“文明修身,我先行”,此次主题班会分为三个部分,首先是分享:文明无小事,折射大人格,通过中西文明礼仪的对比,以及学生的交流讨论出社会中的文明现象。其次是领悟:校园聚焦,文明伴我行,以学生的亲身体验来感受文明的重要性,最后是践行:做文明使者,我们在行动!希望通过这个班会能提高大学生的文明素养,文明行为,贵在践行,力争做到言行文明、举止得体、品德高尚、尊敬师长、尊重他人,用自己的实际行动来告别自身存在的不良行为,做一个文明的当代大学生。

通过此次班会课交流活动,几位辅导员互相学习,互相进步。

航空工程学院举办“基础文明建设月”主题班会课比赛

11月3日,航空工程学院在海门校区西教A105举办了“基础文明建设月”主题班会课比赛活动,三位辅导员参加了比赛。党总支书记郭智君和各班级的团支书进行观摩。

班会课主题涉及“一日生活制度”、“讲文明树学风”等内容。本次班会课评比活动是为充分发挥辅导员在大学生思想政治教育工作中的主力军作用,增强学校德育工作的针对性和实效性,努力探索新常态下学校辅导员工作规律,提升辅导员、学生工作能力和业务水平。评比活动采取视频评比和现场观摩的方式进行。

辅导员老师认真准备了主题班会设计方案,完善班会组织与场景布置和班会内容,通过新媒体形式微信推送班会所要取得的效果。最终以PPT形式汇报;现场观摩环节中,三位辅导员都出色完成了班会课教学,最终推荐孔令利老师参加学校的班主任主题班会竞赛。

服装设计学院举办2016年班主任主题班会说课比赛

11月23日下午,服装设计学院班主任主题班会说课比赛在致用楼601举行,共有9位班主任、辅导员参加了此次比赛。比赛过程中,参赛班主任以“梦想铸就美好未来”、“感恩于心,与爱同行”、“让文明之光照亮前行的路”、“美好家园、你我共建”、“以诚育文明”等为主题,对班会背景、班会目的、班会准备、班会流程、班会效果等内容进行了生动而精彩地阐释。本次主题班会说课比赛的举办为班主任提供了一个交流与学习的平台,对提升班主任业务能力、工作责任意识起到了很好的推动作用。

【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

 

 
 
进入编辑状态