我校积极学习推广“徐川思政工作法”
发布时间:2016-12-05浏览:345字体:      文章摘自:学工处

今年5—6月,人民日报、新华社、中央电视台等中央主流媒体,聚焦南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川,对其创新高校思想政治工作方法进行了集中报道,引发了强烈的社会反响。中共江苏省委教育工委要求全省高校学习推广徐川思政工作法。为学习贯彻有关文件和会议精神,进一步提升我校学工人员教育引领学生和服务学生的能力,学校印发了《关于深入开展学习和推广“徐川思政工作法”的通知》(苏工院〔2016〕173号),副校长钱国军也在“期初学生工作人员培训班”上要求我校全体学生工作人员要“以人为本,自觉践行‘徐川思政工作法’。各二级学也反应迅速、学习及时,以当前“两学一做”为契机,通过观看《焦点访谈》有关报道、集中讨论等形式进行了学习,并组织了多个层次的学习讨论活动。

“以心换心”学无止境:建工学院组织全体教师学习和推广“徐川思政工作法”

11月16日下午,建筑工程学院党总支书记胡为民在会议室召开全体教师会议,组织学习南京航空航天大学能源动力学院党委副书记徐川同志的学生管理工作先进经验。

胡为民介绍了徐川同志的背景和学习“徐川思政工作法”的现实意义,并与教师们共同学习了“徐川思政工作法”的核心内容,要求每位老师做到以下几点:一是换位思考,把自己摆进去;二是因材施教,一把钥匙开一把锁;三是回应关切,注重解决学生实际问题;四是深入浅出,用故事讲道理;五是拓展途径,学生在哪里,工作就在哪里;六是汇聚力量,把“我”变成“我们”。

随后与会人员结合自身的工作实际,进行了热烈地讨论。最后,胡书记号召全体教师要深入持续学习“南航徐川”典型事迹,认真领会徐川同志的学生管理思想政治工作经验,并且做到善学善用,讲究实效,不能简单复制、生搬硬套。结合高职院校的特点,学会与学生做朋友,主动联系学生,了解学生,知道他们心里所想,寻找最适合学生的工作形式与方法,以自己的言行感染学生,带动学生,运用自己的智慧,运用崭新的形式、现代化手段和行之有效的方式方法提升思想政治教育效果,提升意识形态教育水平,善于用生动活泼的事例教育学生,提高我院学生工作的针对性和实效性。

商(社管)学院召开“徐川思政工作法”学习研讨会

11月15日下午,商(社管)学院在致知楼604会议室召开“徐川思政工作法”学习研讨会。党总支书记张震、副书记储玲出席,全体辅导员和班主任老师参加了会议。会议由储玲主持。

储玲传达了《中共江苏省委教育工委关于在全省高校学习推广徐川思政工作法的通知》的文件精神。文件要求全省高校党建和思政工作者充分认识“徐川思政工作法”的现实意义,领会掌握“徐川思政工作法”的基本特点,认真做好“徐川思政工作法”的推广工作。
与会人员认真学习了徐川的文章《我为什么加入中国共产党》,并观看了《焦点访谈》节目有关徐川先进事迹的报道。各位班主任和辅导员老师结合当前学生思想政治工作中遇到的问题,就如何在学生思想政治工作中借鉴运用“徐川思政工作法”展开了热烈地讨论。通过学习讨论,大家认为“徐川思政工作法”为我们转变思想观念,增强服务学生意识,创新思想政治工作平台,拓宽思想政治工作网络空间,强化思想政治工作者队伍建设,增强全员育人意识等都具有重要借鉴作用。我们应该加强学习思想政治教育、党史党建、中国传统文化和心理学等各方面的知识,提高自己的理论素养;摒弃枯燥说教,用接地气、聚人气、见实效的育人方法传递教育正能量,这样才能让学生真正入耳、入脑、入心。

张震结合“两学一做”学习教育,就学习推广“徐川思政工作法”提出三点意见:一要认真学习“徐川思政工作法”,进一步把握“徐川思政工作法”的主要内容,掌握“徐川思政工作法”的要点,结合我校学生的特点,创新大学生思想政治工作,提高实际效果。二要加强学生的日常管理,及时了解学生的思想动态,联系实际解决学生思想认识上的问题,以最认真的工作态度和高度的责任心投入到工作中,用心育人、以诚引导,真正成为大学生成长路上的指导者和引路人。三要注重把思想政治工作与与课堂教学、网络教育有机结合,与党团活动有机结合,构建学生思想政治工作的立交桥。

艺术、纺染联合开展“徐川思政工作法”学习暨辅导员工作交流会

12月2日下午,艺术设计学院、纺染工程学院联合开展了一次“徐川思政工作法”学习暨辅导员工作交流沙龙,活动由艺术学院党总支书记王希颖主持,纺染工程学院党总支书记杨晓红及两个学院的辅导员一起学习并开展了谈心和交流活动。

首先,王希颖根据学校《关于深入开展学习和推广“徐川思政工作法”的通知》要求,向全体辅导员介绍了此次学习活动的目的、意义和学习方法,并一起学习和领会了“徐川思政工作法”的六大特点以及徐川作为一名大学生思想政治教育的一线工作者,在他身上所体现出的个人魅力和职业能力。

随后两个学院的辅导员们就对“徐川思政工作法”的学习和个人体会开展了热烈的讨论。有的老师从徐川的个人经历和个人魅力谈起,认为辅导员们要保持积极学习的状态,要有宽广的知识面,要有对学生工作始终充满激情的工作态度; 有的老师从徐川与青年学生交流的字里行间,深刻感受到了徐川抓住了当代青年大学生的特点,迎合现代学生适应快餐文化的特色,充分利用新媒体拉近了与学生的距离,走“近”学生才能真正走“进”学生,这样的工作方法值得学习和借鉴;也有的老师从一个徐川身上看到了整个学生思政工作团队的力量,也认识到学生工作任重而道远的深刻意义。

接着,活动安排了两位辅导员基础文明月主题班会课的展示,艺术学院赵喜恒和纺染学院王颖达分别以《选树班规、悦纳自我》和《校园贷款》为题,对各自的班会课内容进行了展示。全体辅导员从班会课设计、PPT制作、说课方法及课堂成效等方面进行了研究和探讨,并提出了中肯的意见。会上老辅导谈经验,新辅导员谈困惑,大家畅所欲言,互相学习借鉴,收获颇丰。

最后,纺染学院党总支副书记杨晓红向全体辅导员提出了希望,希望大家深刻理解“徐川思政工作法”的内涵和实质,坚持学习、勤于思考、善于总结,结合我校青年学生的特点,充分把握辅导员岗位的工作要求,在现有工作方法的基础上寻求突破,大胆创新,使二级学院的学生管理工作再上一个新台阶。

服装设计学院召开“徐川思政工作法”学习研讨会

11月30日下午,服装设计学院“徐川思政工作法”学习研讨会在致用楼503创意空间召开。会议重点围绕“徐川思政工作法”的六个特点开展学习研讨,学院全体学生工作人员参加了此次活动。

会上,与会人员集中观看了《焦点访谈》节目《徐川——用故事讲道理》,并结合人民日报刊登的题为《顶天立地谈信仰—解码南航大学教师徐川的思政工作法》的报道和江苏省委教育工委《关于在全省高校学习推广徐川思政工作法的通知》的文件精神对“徐川思政工作法”进行了深入学习。通过学习,与会人员充分认识到“徐川思政工作法”的现实意义,并结合当前学生思想政治工作中遇到的问题,就如何在学生思想政治工作中借鉴运用“徐川思政工作法”展开了热烈地讨论。讨论中,大家一致表示在开展学生思想教育工作时,要学会换位思考,“以心换心”,走“近”学生,走“进”学生;要做到言语有趣、言语有情,既要和学生讲道理,更要让学生懂道理;要充分运用微信、微博、QQ群等新媒体平台,延伸教育时间、空间,做到学生在哪里,工作就在哪里。

“徐川思政工作法”是全省高校创新思政工作的成功实践和先进经验,是做好新时期学生思政工作的有效方法。服装设计学院将以此次研讨会为契机,组织学院思政工作者深入领会和掌握“徐川思政工作法”的内涵与实质,在准确把握我院学生成长规律、心理特征和思维方式的基础上,积极实践和推广“徐川思政工作法”,创新思政工作方法,因材施教,切实提升我院学生思政工作水平。


【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

 

 
 
进入编辑状态