纺染工程学院辅导员吴云霞资助育人工作典型案例分享
发布时间:2016-12-05浏览:1437字体:      文章摘自:学工处

以父母之心育人

如果有一种力量可以指引人生的方向,这其中一定有他们的光芒;如果有一种声音可以影响一个人的思想,这其中一定有他们的嘹亮;没有什么比辅导员的潜移默化更能在孩子们心目中留下如此深刻的印象。是慈母与严父的综合,在孩子成长的路上,总有他们温暖的关怀与严厉的管教相依相伴,就像一座灯塔,无论在黑夜的疾风骤雨里,还是在白昼的风和日丽中,都始终屹立,而支撑这一切的是他们丰富的知识、完美的操守和一颗颗博大的爱心以及一种对他人前途敢于承诺的责任。

——题记

一、报到与休学

2009年8月,一封大学录取通知书邮寄到安徽阜阳阜南的一个贫苦农民家庭,家里一个名叫李衡孩子被江苏工院染化系应用化工技术专业录取。孩子考上了大学,对于一个农村家庭来说,绝对是一件天大的好事,然而这个消息却让即将上大学的李衡如何都高兴不起来。

李衡有兄弟姐妹六个,家里年近九旬的爷爷行动不便,每年四千多元的学费对于这个家庭来说,无疑是一笔巨大的开销。然而就在李衡收到录取通知书的前几天,李衡的弟弟因为一场意外而致右眼失明。为了帮弟弟治病,家里背上了近30万元的债务。那年9月,在无数学子伴着喜悦心情踏进大学校园的时候,手握录取通知书的李衡却只能暗自发愁。一边或许是这个农村孩子改变人生的唯一机会,一边却是无力负担学费的残酷现实。

2009年新生报到第一天,辅导员吴云霞早早来到了现场做好接待新生准备。对于吴老师来说,这一天亦如工作8年来的每一次新生接待工作一样平常、一样按部就班;但对于李衡同学来说,却意味着要对自己的命运作出一次至关重要的抉择,是否继续上学,先上学还是先打工都是不得不面对的问题。

在熙熙攘攘的报到新生中,一个男孩引起吴云霞的关注。一件洁白但起了毛边的的确良衬衫,一条蓝色卡其布裤子,一双绿色开了胶的解放鞋,这一身似乎与时代脱节的装束,让他在人群中显得格格不入,这个男孩正是李衡。更让吴云霞惊讶的是,李衡开口的第一个请求竟然是询问办理休学的具体方法。

每一年新生报到,辅导员们都会遇到来自贫困家庭的学生,对于这些贫困生,学校开辟了绿色通道,积极为孩子们办理助学贷款的各种手续,并为他们申请国家助学金,努力确保学生不因贫困辍学、因经济原因失学。学校和老师们都清楚,上大学的机会对于来自农村的这些贫困学生来说多么来之不易。了解到李衡特困生的身份,吴云霞猜测这个孩子也许不太清楚贫困生助学贷款以及国家助学金等政策,于是向李衡详细介绍和说明。然而让吴云霞惊讶的是,李衡仍然十分坚定自己的想法,要求办理休学。
了解办理休学的方法后,李衡很快消失在人群中,但他渴望上学的眼神却让吴云霞无法释怀。午休时,吴云霞多领了一份盒饭,她想找到李衡,一方面为孩子省下一顿饭钱,另一方面也想充分了解这个孩子身上到底发生了什么。在校园一角,吴云霞找到了闷闷不乐的李衡。在表明来意后,这个坚强的孩子控制不住自己情绪,将家里发生的一切,告诉了眼前这个只有一面之缘,却让他无比信任的辅导员。原来,为了减轻家里的经济负担,也为了尽己所能为弟弟筹得医药费,李衡决定办理休学外出务工,希望一年以后,再靠自己的能力攒下学费回到学校完成学业。初为人母的吴云霞被眼前这个懂事的孩子深深感动,就着泪水,吴云霞与李衡吃下了他们相识的第一顿饭。

二、做工与工作、做人与做事

回到家中,李衡的事一直让吴云霞辗转反侧。为了让李衡顺利找到工作贴补家里,又不会因为务工过多影响未来的学业,吴云霞拿起电话联系企业。

找工作的过程并不顺利,一方面李衡没有任何工作经验,工作强度过大或是过于危险都不适合,另一方面吴云霞希望企业能给李衡的工资待遇高一些。每联系一家企业,她总是反复的确认,大到工作内容、工作时间、工作环境、有没有危险、会不会经常加班熬夜,小到吃的怎么样、住的怎么样、宿舍工友人品怎们样,她都要一一过问,甚至亲自到工厂、企业实地了解相关情况,不到30岁的吴云霞如同给自己孩子找工作一样事无巨细的关心。终于,在吴云霞拜访了南通市大大小小几十家企业后,终于找到了一份她认为最适合李衡的工作,待遇不错,同时工作内容又与李衡未来将要学习的专业对口。在李衡去该企业工作的第一天,吴云霞又偷偷跑到企业负责人的办公室,讲述李衡的家庭遭遇,希望企业领导能在工作之余找业务骨干多传授李衡一些知识和技术。

在这之后的一年里,每逢节假日,吴云霞都会邀请李衡到自己家中,希望让他多感受一些家庭的温暖,同时在学业上给予辅导,避免他长期离开学校,复学时学习跟不上。吴云霞知道,给予贫困学生最大的帮助不仅仅是物质上的资助,更重要的是帮其消除因物质贫困而产生的精神贫困。在一顿顿的家宴中,李衡成为了这个家中不是亲人胜似亲人的“家里人”。

三、成长与蜕变

2010年9月,李衡终于回到了江苏工院这个他既熟悉又陌生的地方,一年来的工作经历和吴云霞的细心照料,让这个农村孩子成长成一个坚毅的小伙子。而在学院门口迎接他的,正是在他心里已经成为家人的吴云霞老师。
由于所从事过与专业对口的工作,李衡在学习上不但没有落下,并且比其他新生吸收、学习更快,很快就成为所在专业的优等生、尖子生。他深知,没有学校和老师的支持帮助,他无法复学,甚至无法安心生活。因为心存感激,两年多来他一直严格要求自己,努力上进,真心待人;在班级,他先后任团支书、班长职务,服务同学,回报学校。

吴云霞也在李衡复学的第一时间,为他申请相关的补助和国家助学金,品学兼优的李衡在吴云霞的帮助下,还获得了国家励志奖学金,以及多次校内各等级和企业奖学金,让李衡在学习和生活上不再有后顾之忧,三年就读期间,李衡完全没有用过家里的一分钱。
2010年10月,李衡递交了入党申请书,而他的入党介绍人也正是辅导员吴云霞。2012年12月3日,李衡光荣地加入中国共产党,成为一名中共党员。

四、责任与抉择

2013年6月,李衡完成了三年的专科学业即将毕业,此时他有两种选择,毕业工作或继续求学,李衡陷入了痛苦的抉择。早早毕业,早早参加工作,分担父母的经济压力一直是支撑这个孩子学习的最大的动力。而三年的成长也让他懂得,如果以后只拿着一个大学专科学历意味着什么。继续求学,对于他的家庭来说,无异于又要承受巨大的压力,这个懂事的孩子几次拨通父母的电话,却欲言又止。而此时,细心的吴云霞早就发觉李衡情绪的变化,一个周末,吴云霞又一次邀请李衡来家里吃饭,劝导李衡继续求学!最终,李衡被徐州工程学院本科录取。两年后,李衡面临选择的时候再次遵循心中的梦想,继续考研深造。

如今,李衡已成为江苏师范大学有机化学专业硕士研究生,人生又迈上了一个新的台阶,而吴云霞仍然是一名平凡的辅导员。春风化雨润桃李,一片丹心育后人,教师是一本最好的活教材,言谈举止、道德人格,每时每刻都在影响和感染学生。

【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

 

 
 
进入编辑状态